当前位置:首页  学院动态

地科院师生研发系统为疫情分析提供技术服务

时间:2020-03-26浏览:234设置

近日,我校地理科学学院教师林广发、江辉仙、张明锋、黄万里带领研究生陈齐超、黄潇、陈瑶和周星辰等,获邀加入福建省基础地理信息中心“疫情服务突击队”,为福建省卫健委提供疫情制图、分析服务。

“疫情服务突击队”由省卫健委疾控中心、省基础地理信息中心和地理科学学院师生共27人组成。林广发老师团队主要负责数据采集与疫情分析,他们利用前期技术成果,在2天之内基于华为云端平台,迅速研发了疫情数据采集与分析、制图软件系统,29日开始每日提供并发布“疫情分析报告”。

该团队利用开发的云端软件系统,实时获取全国各省市最新疫情数据、福建省省际迁入人口数据、省内各地级市之间人口迁移数据、确诊病例活动轨迹数据,综合本省疫情每日动态数据,制作福建省疫情防控相关趋势图表、轨迹地图;撰写每日疫情分析报告,解读疫情数据、提出防控政策建议。报告经突击队领导审核后,通过“天地图·福建”微信公众号对外发布。

至今,系统一直持续稳定采集数据、更新图表,并已对公众发布疫情分析报告21期(地理科学学院为分析报告第一署名单位)。分析报告以翔实的地图、图表解读福建省疫情数据的地理分布特点、每日变化趋势,为民众提供了数据解读、为政府部门疫情防控提供政策建议。省自然资源厅在其网站和微信公众号同时以要闻播报报道了上述工作成果(http://zrzyt.fujian.gov.cn)。



(地理科学学院)


返回原图
/